Особенности захоронения на Святой Горе

Особенности захоронения на Святой Горе

На Афоне, как и на всей земле существую кладбища, но они настолько небольшие, что издалека не сразу можно понять, что это кладбище. Взору предстанет всего лишь несколько крестов.

Умереть на Афоне всегда считалось даром Господа и Его наградой. На Святой Горе существует одна интересная исторя, в которой говориться, что новопреставленных святогорцев встречает Сама Божья Матерь, которая помогает пройти душам через мытарства к Господу Богу.

На Святой Земле принято хоронить всех ушедших в день их смерти. Тело усопшего святогорца не омывают и не переоблачают. Поскольку в «Последовании исходном монахов» указано: «Егда кто от монахов ко Господу отидет, понеже не подобает омываться телу его, ниже видетися отнюд нагу».

Перед тем, как похоронить тело святогорца, братия исполняет особый обряд. На новопреставленного одевают схиму, лицо покрывают куколем, а тело зашивают в рясу. На его грудь кладут икону Пресвятой Богородцы.

После того, как ствятогорца отпели, его тело переносят на руках к месту его захоронения. Умершего человека опускают в могилу без гроба для того, что бы тело скорее превратилось в прах. Во многих местах полуострова грунт каменистый и поэтому, что бы засыпать тело землей, ее собирают отдельно. На месте захоронения устанавливают деревянный крест, на котором написано имя монаха и его дата смерти.

Тело монаха лежит в земле около трех лет. Все это время братия монастыря поминает насельника и молится о его спасении. В первые сорок дней со дня смерти монаха на каждой Божественной литургии ставят поминальное коливо в память о новопреставленном. А так же в течении этих трех лет душу усопшего поминают на каждой проскомидии.

Так же Имя усопшего монаха обязательно вносится в специальную книгу, в которой со дня основания монастыря собраны все имена усопших монахов со дня основания монастыря.

После того, как пройдет три года, останки усопшего достают из могилы и по тому, как они выглядят делают вывод о судьбе загробной жизни покойника.

Если по прошествии трех лет тело еще не до конца истлело, то в этом случае останки засыпают, а за монаха усиленно молятся и проверяют его могилу через некоторое время. Так происходит до тех пор, пока его тело полностью не истлеет. Потом их моют в воде с вином и переносят в специально помещение, которое называется костница.

На Святой Горе Афон по цвету черепа усопших монахов узнают, насколько был безгрешен усопший. Чем темнее цвет черепа, то тем более грешна была душа монаха во время его жизни. Черепа монахов, которые спаслись и обрели царство Небесное обычно белого цвета. Черепа безгрешных монахов и праведников обычно имеют золотистый или бежевый цвет и иногда даже приятно благоухают, словно помазанные миром.

Обычно над костницей, где захоронены монахи существует запись: : «Мы были такие, как вы, а вы будете такими, как мы». Данное помещение никогда не закрывается, что бы любой монах мог войти в костницу и поразмышлять над своей жизнью и спасение души.

В костнице черепа лежат отдельно на полках, а кости лежат отдельно в другом месте. На черепе каждого монаха написано его имя и дата смерти. Здесь, по традиции Афона, кости монахов хранятся веками.

← Назад