Юбилейная сессия "Диалога цивилизаций" прошла на Родосе

Юбилейная 10-я сессия "Диалога цивилизаций", прошедшая на Родосе, была посвящена теме "Диалог во времена глобальных трансформаций" и собрала около 500 экспертов в области политики, экономики, религии, науки и культуры из 80 стран.

"Базовая цивилизационная константа - это "естественная семья", основанная на союзе мужчины и женщины в браке и взаимной любви для рождения потомства", - сказано в итоговой декларации юбилейной, 10-й сессии форума, завершившейся в воскресенье на греческом острове Родос.

Одна из секций Родоского Форума была посвящена роли Святой Горы Афон в истории европейской и мировой цивилизации.Эта секция была продолжением двух больших форумов, которые состоялись в прошлом году в Зальцбурге, и в этом году в Веймаре, и оказалась очень удачной: ее особенностью было то, что в ней выступили греческие ученые - это историки,искусствоведы, палеографы, которые занимаются изучением культурного наследия Афона.

Участники форума заявили, что для достижения гармонии современный мир нуждается в переходе от "старой геополитики", основанной на состязательности государств и "жестком" использовании военной силы, к "новой геополитике", основанной на взаимодействии культур и гражданских обществ, на "мягких" этических нормах и традиционных ценностях.

"Мир, построенный на крепких цивилизационных основаниях и на стремлении избегать конфликтов, может быть только полицентричным", - отмечается в декларации.

Согласно документу, "глобализация ведет к большей взаимосвязи между народами и повышает уровень взаимодействия между культурами и цивилизациями", и в этом процессе "нет места мессианской точке зрения, согласно которой только определенные ценности прогрессивны и поэтому они более универсальны".

Диалог цивилизаций требует вовлечения в него и активных действий национальных элит. "Без участия в этом диалоге элиты теряют свою легитимность", - считают участники Родосского форума.

Принимая во внимание важность воспитания подрастающего поколения в духе диалога цивилизаций, мировой общественный форум намерен создать специальную хартию соответствующего обучения детей и молодежи. "Начальные и средние школы во всем мире, которые примут и воплотят в жизнь эту хартию, получат статус "Школы диалога", сертифицированный Мировым общественным форумом", - подчеркивается в его итоговой декларации.

"Диалог цивилизаций"

Мировой общественный форум "Диалог цивилизаций" - некоммерческая неправительственная международная организация, учрежденная в 2002 году с целью поиска альтернативных путей мирового развития в условиях глобализации. Президент-основатель форума - глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

Штаб-квартира форума зарегистрирована в Австрии, его международный координационный комитет возглавляет бывший генсек Совета Европы Вальтер Швиммер. Сопредседатели Родосского форума, наряду с Якуниным, - бывший федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр и профессор университета Нотр-Дам Фред Деллмайер (США).

Форум поддерживают государственные, общественные, религиозные лидеры, ученые и деятели культуры стран Европы и Азии, ближневосточного региона, Северной и Южной Америки. Форум работает со многими общественными организациями и международными институтами по всему миру, в их числе: ООН, ЮНЕСКО, АЛЕКСО (Организация Лиги арабских государств по вопросам образования, культуры и науки), Совет Европы, Организация исламская конференция.

← Назад