9 августа (27 июля по Юлианскому календарю), Святая Православная Церковь отмечает память св. великомученика и целителя Пантелеимона. Его святым именем названы сотни храмов по всему лицу нашей необъятной Родины, в особенности, больничных, в том числе и наш афонский монастырь, где хранится его честная глава.
В монастыре св. великомученика и целителя Пантелеимона много веков произрастала маслина, взятая ростком от древа, чудесным образом расцветшего на месте мученической кончины святого. Ее присутствие в обители всегда считалось сугубым благословением, как бы данным свыше. Но по неведомой причине, уже в наше время, эта маслина вдруг засохла.
Также вызывает недоумение братии монастыря и многочисленных паломников отношение современного монастырского начальства к так называемой "стене непослушания", - месту, где был погребен нарушивший послушание инок, и не пожелавший даже перед смертью осознать свой грех. Этот инок происходил из богатых купцов и как человеку знакомому с хозяйственной деятельностью, ему поручили в обители послушание эконома и строителя. В одно время, при отсутствии игумена и его благословения, он, располагая большими личными средствами, построил огромный архондарик. Когда игумен вернулся в монастырь и увидел все происшедшее, он спросил строителя, зачем тот все это затеял, на что инок грубо отказался повиноваться воле настоятеля монастыря сказав, что разрывает с настоятелем узы братской любви.
Прошли годы, и игумен чувствуя свою скорую кончину, пришел примириться со строптивым монахом, на что тот ответил, что не простит его ни в сем веке, ни в будущем. В скорости, за игуменом, скончался и сам монах и его, как ктитора, погребли за стеной храма. По обычаю Святой Горы, когда через три года открыли его могилу, то нашли тело не разложившимся. Совершив заупокойные службы, его опять положили в могилу, но и за последующие три года земля не приняла то, что принадлежит ей по праву. Братия монастыря, видя неустроенность души их почившего собрата, пригласила епископа и он лично прочитал над ним разрешительную молитву. Положив тело опять в землю, заметили, что стена рядом с могилой стала чернеть. Тогда останки извлекли из земли и выбросили в море, а почерневшую стену, в назидание потомкам, оставили в неприкосновенности, назвав ее "стеной непослушания". Построенный таким не монашеским образом архондарик, в скорости сгорел. И уже в наше время, в процессе реставрационных работ, стена почему-то была закрашена известкой. По всей видимости, она кому-то красноречиво напоминала о том, что истинное послушание, по слову древнего пророка, выше поста и молитвы.