Монастырь Пантократор стоит на скалистом мысу в северо-восточной части полуострова, подобно гигантскому, зависшему над морем маяку и также как Кутлумуш, посвящен Преображению Господню.
Монастырь был основан в четырнадцатом веке двумя знатными византийцами – Иоанном Примикериосом и его братом Алексием Сначала они подвизались здесь вдвоем в маленькой келии, которая (она также называлась Пантократор), которая потом с помощью Императора Иоанна Палеолога, родственника Иоанна Примикериоса, выросла до размеров монастыря, впоследствии взяв под свое начало несколько более мелких монастырей, в тои числе монастыри святого Авксентия, святого Димитрия, Христа Спасителя, Фалакру, Факину и Равдуху. Из всех них к данному времени сохранился лишь Равдуху – небольшая келия, стоящая ниже Кутлумуша. В начале монастырь получал средства от византийских правителей, а после падения Константинополя, в пятнадцатом веке, стал жить на пожертвования правителей стран, расположенных в низовьях реки Дунай (правители эти были греками по происхождению), а также русских благодетелей, среди которых особо выделяется Императрица Екатерина Великая.
Небольшой по размерам собор монастыря стоит в дальней части мощеного двора. Тут похоронены основатели монастыря – иноки Алексий и Иоанн. Здесь же хранится одна из лучших на Афоне икон Пресвятой Богородицы под названием «Герондисса» («Старица»). Матерь Божия на этой иконе стоит развернувшись в лево, руки Ее простерты в мольбе. По преданию, посредством этой иконы Богородица однажды попросила одного из священников поскорее закончить литургию, чтобы игумен монастыря успел перед смертью причаститься. В другой раз на монастырь напали пираты, сорвали с иконы серебряный оклад, а икону бросили в колодец, но не успели дойти со своей добычей даже до монастырских ворот – в наказание за кощунство их внезапно поразила слепота. Через несколько лет икону нашли в этом колодце невредимой. В 1950 году в монастыре начался пожар. Дул сильный ветер, он быстро раздувал огонь и, казалось, что пожар уже не остановить. Братия вынесла икону и стала петь молитвы. Когда они приблизились к бушующему пламени, оно вдруг метнулось назад и полностью погасло.
В монастыре Пантократор хранятся фрагменты Животворящего Креста Господня, частицы мощей святого апостола Андрея, святителя Иоанна Златоуста, святителя Афанасия Великого, святителя Иоанна Милостивого и других святых. В библиотеке обители находится Евангелие, принадлежащее прп. Иоанну Кушнику (5 в.)
На пути между Пантократором и Кареей есть местечко под названием Капсала с множеством калив. Тридцать шесть из них принадлежат монастырю Пантократор. Кроме того монастырь владеет пятнадцатью келиями в самой Карее и ее окрестностях. Келья Успения Богородицы, в которой архангел Гавриил научил молодого инока молитве «Достойно Есть», также является собственностью монастыря.
Помимо прочего во владении монастыря Пантократор находится скит святого пророка Илии, расположенный в получасе ходьбы от него. Изначально этот скит был келией. В 1575 году в ней поселился русский монах Паисий Величковский. Преподобный Паисий до этого жил в соседней келии святого Константина, где вокруг него собралось множество учеников из Молдавии и России. Нужно было жилье, чтобы их всех разместить и старец Паисий превратил келию святого пророка Илии в общежительный монастырь. К святому Паисию приходило все больше и больше учеников и ему был передан монастырь Симонопетр, однако вскоре стало ясно, что он не имеет достаточно средств, чтобы платить требуемые турками, захватившими Афон, налоги. Братия вернулась в скит пророка Илии, но в конце концов им пришлось уехать в Молдавию, ту ее часть, что принадлежала румынам. Здесь старец Паисий вскоре стал известен как один из самых опытных духовников своего времени. Он восстановил и укрепил местные монастыри Драгомирна, Секул и Нямец.
Игумен монастыря архимандрит Виссаирон. Тел.:(30-23770) 23253. Факс:(30-23770) 23685
Расположен в часе ходьбы от монастыря Ставроникиты.