Ставроникита
Монастырь святителя Николая (день памяти 6 декабря по Юлианскому календарю), называемый Ставроникита, расположен на северо-востоке полуострова между монастырями Иверский и Пантократор, примерно в полутора часах пешком от Кареи. Как и Пантократор, он возвышается каменной громадой на краю небольшого скалистого мыса и с моря виден очень далеко.
Существуют разные предания, связанные с возникновением этого монастыря, причем ни одно из них не считается бесспорным. Историки сходятся лишь в том, что с самых ранних времен здесь стояла келия. По мнению некоторых исследователей, основателем монастыря были двое монахов - иноки Ставрос и Никита, жившие в этих местах. Другие полагают, что монастырь создан трудами придворного Императоратора Иоанна Цимисхеса по имени Никифор Ставроникита. Третье предание повествует об иноке Никите, чьим занятием было изготовление деревянных крестов. Слово Ставроникита состоит из двух частей "крест" (по-гречески ставрос) и православного имени Никита. Из указа, подписанного Протом Никифором в 1012 году явствует, что этот монастырь, первоначально освященный в честь святого Иоанна Предтечи, а в последствии в честь Пресвятой Богородицы, к тому времени существовал как обитель со своим уставом и традициями.
После латинской оккупации 1214 - 1261 годов и бесчисленных пиратских набегов обитель некоторое время пустовала, а в дальнейшем ее присоединил к себе сначала Кутлумушский, а потом Филофейский монастырь. В 1533 году разрушенный монастырь Ставроникита был продан в качестве большого скита игумену монастыря Гиромериос в Феспротии Григорию. При Григории Ставроникита снова получил статус монастыря: Григорий и Патриарх Константинопольский Иеремия I прилежно трудились, расширяя и восстанавливая полуразрушенные постройки. Воссозданную обитель они посвятили святителю Николаю Чудотворцу.
В 1607 году в Ставрониките вспыхнул пожар, уничтоживший почти все - уцелела лишь часть архивов, - а во второй половине девятнадцатого века случилось еще несколько пожаров, после чего ослабленная стихийными бедствиями община вынуждена была занять крупную сумму, а из долгов ей пришлось выбраться, в последствии, с большим трудом.
Главный собор монастыря назван в честь святителя Николая Чудотворца и является самым маленьким из всех монастырских храмов, как и сам Ставроникита - меньший из всех монастырей. Этот собор был построен в шестнадцатом веке на месте, где раньше стояла церковь в честь Пресвятой Богородицы. Притвор, построенный после 1630 года, расписан Феофаном Критским и его сыном Симеоном. У Ставроникиты имеется еще несколько небольших храмов и часовен, а также тридцать три каливы в селении Капсала.
В монастыре хранится одна примечательная святыня - чудотворная мозаичная икона святителя Николая "Стриедас". После того как настоятель Григорий восстановил монастырь, один рыбак выловил сетью эту икону, к которой приросла крупная устричная раковина. По преданию эта икона была брошена в море иконоборцами в девятом веке и чудесным образом пролежала там невредимой более семисот лет. Из моря ее достали в очень хорошем состоянии, но после того как от нее отделили раковину, на челе святого осталась глубокая кровоточащая язва. Раковину отдали Патриарху, и он сделал из половины этой раковины богослужебное блюдо, предназначенное для богородичной просфоры, а из второй половин - панагию, которую в последствии преподнес в дар Патриарху всея Руси Иову.
В монастыре хранятся мощи святого Иоанна Крестителя, святого Первомученика Стефана, святителя Иоанна Златоуста, святителя Амвросия Медиоланского, святителей Василия Великого и Григория Богослова, Сорока Мучеников Севастийских и фрагмент Животворящего Креста Господня.
Игумен монастыря архимандрит Тихон. Тел.: (30-23770) 23255
От Ставроникиты до Кареи 1ч. 10 мин. пешего хода, до Пантократора – 1 час.