Иверон
Иверский монастырь, расположенный в полутора часах ходьбы от Кареи, посвящен Успению Пресвятой Богородицы. Престольный праздник здесь отмечают 15 августа по Юлианскому календарю. Монастырь стоит в небольшой красивой бухте с видом на море, на том месте, где святой Император Константин в четвертом веке воздвиг храм. Многие верят, что этот монастырь имеет особое предназначение и будет играть центральную роль в жизни афонских иноков в последние времена.
Иверский монастырь в его нынешнем виде был основан в конце десятого века на месте древней лавры, называвшейся Клементос. Лавра, по-видимому, стояла на месте какой-то очень древней культовой постройки, так как алтарная часть храма покоится на каменном моналите, какие в дохристианские времена клали в основание языческих храмов. Согласно иверийским (грузинским) источникам, после разрушения арабскими пиратами монастырь был восстановлен в десятом веке Иоанном Иверийским или Иоанном Торникиосом (более поздние исследователи полагают, что это могло быть одно и то же лицо). Иоанн Торникиос был советником Грузинского Царя Давида, но отказался от светской карьеры, чтобы стать монахом. Он принял постриг в Македонии и сначала отправился в моастырь на гору Олимп в Вифинии. Потом перебрался на Афон, где стал одним из любимых учеников преподобного Афанасия.
С момента своего основания монастырь назывался всегда Иверон (принадлежащий иверийцам), но указом Патриарха от 1357 года он был передан в управление грекам, которые к тому времени превосходили грузин численностью. В последующие века Иверон сильно пострадал от набегов, как и весь полуостров. Он несколько раз восстанавливался на средства, подаренные правителями Византии, Сербии, Грузии и России. В последний раз его восстанавливали в 1865 году, когда после пожара от него осталось лишь пепелище.
На протяжении всей своей долгой истории монастырь был мощным духовным центром с сильным влиянием грузинской монашеской практики и традиции. Последний грузин умер здесь в 1955 году, после чего монастырь стал исключительно греческим. Есть надежда, что в наше время новое поколение греческих монахов сможет вернуться на Святую Гору.
Собор Иверского монастыря, посвященный Успению Божией Матери, был построен в первой половине одиннадцатого века. В шестнадцатом веке его реставрировали. Он примечателен своим великолепным мраморным полом и богатой резьбой иконостаса с иконами Христа и Божией Матери, автором которых, возможно, является Феофон Критский. В соборе еще имеется шестнадцать маленьких часовенок и рака с мощами ста пятидесяти святых, в том числе апостолов Петра, Луки и Варфоломея, святителей Афанасия Александрийского, Василия Великого и Иоанна Златоуста и прочих святых. Притвор собора украшен фресками с изображением дохристианских греческих философов, также как и трапезная Великой Лавры. Во дворе монастыря стоят часовни святого Иоанна предтечи и Богоматери «Вратарница», в которой пребывает одноименная чудотворная икона (называемая еще «Иверская»). Иверский монастырь является обладателем одной из богатейших на Святой Горе сокровищниц церковных ценностей и библиотеки, в которой хранятся 12000 старинных рукописей. Среди них есть Евангелие восьмого века, написанное на пергаменте.
Помимо одиннадцати кафисм, двадцати шести келий и множества подворий, Иверскому монастырю принадлежит так же скит святого Иоанна Предтечи, расположенный в получасе ходьбы на запад от монастыря. Скит был основан в 1730 году. Он состоит из восьми калив и живет в нем сейчас всего несколько монахов.
Главным сокровищем монастыря, несомненно, является икона Богородицы «Портаитисса» (Вратарница). Она чудесным образом приплыла в Иверский монастырь по морю и афонские иноки верят, что в последние времена она покинет монастырь, после чего и монахи должны будут уйти отсюда.
Игумен монастыря архимандрит Василий. Тел.(30-23770)23643; факс(30-23770)23248
От Иверона до Кареи полтора часа хода, до Филофея 1ч. 40 мин. хода.