Случайное Совпадение?

СЛУЧАЙНОЕ СОВПАДЕНИЕ?

 

Искушение монаха Иосифа.

 

В понедельник 29 августа в афонском монастыре Ватопед, на следующий день после праздника Успения Пресвятой Богородицы, состоялось праздничное Богослужение (Панигир) в честь величайшей святыни находящейся в обители, пояса Владычицы нашей Богородицы. Дабы разделить молитвенную радость праздника, в обитель накануне собралось большое количество гостей, среди которых архипастыри, наместники афонских монастырей, монашествующая братия и конечно же неисчерпаемый поток многочисленных паломников. Среди гостей монастыря в обители оказался и монах Иосиф, родом из России, он уже пять лет, как подвизался в одинокой келье, стоящей невдалеке от сербского афонского монастыря Хиландар. Пройдя по узким, изобилующим крутыми подъёмами и спусками тропам, от своей кельи до монастыря Ватопед, примерно пятнадцать километров, он достиг цели своего путешествия, но отдохнуть после пройденного пути не удалось. Ликующий, тягучий бас многотонного колокола обители возвестил о начале торжественного Богослужения.

Состоящее из Великой вечерни, Утрени, часов и Божественной Литургии, служба длиться всю ночь не прерываясь, с восьми часов вечера до восьми часов утра, неспешно и молитвенно сосредоточено звучат, как и тысячу лет назад, Византийские песнопения, например предначинательный 103 псалом, поется братией около часа, канон на утрене, также не читается, а полностью, неотступно поется. В это время года, с восклицанием служащего иеромонаха «Слава тебе показавшему нам свет…», в небольших алтарных окнах главного храма сначала робко, а потом набирая силу, все ярче и ярче, золотом блистающих лучей появляется солнце. Кульминацией праздника становится, объединённая множеством духовно пламенеющих сердец, служение Божественной Литургии, которую в дни таких торжеств, возглавляет, как правило греческий архиерей.

Причастившись Святых Христовых Таин и возблагодарив Господа, монах Иосиф вместе с братией и гостями обители был приглашен на праздничную трапезу, которая состояла из множества вкуснейших монастырских блюд. Каменные, отполированные до блеска серые с белыми вкраплениями мраморные столешницы, которые за свою многовековую историю помогли накормить изрядное множество монашествующей Ватопедской братии, с трудом вмещали на себе праздничные угощения.

После трапезы и общения с знакомыми монахами, отец Иосиф засобирался в обратный путь. Но выйдя за пределы монастыря, он понял, что усталость вчерашнего пути и многочасовое монастырское Богослужение, лишили его привычных физических сил. Преодолеть пятнадцать километров в обратном направлении, чтобы вернуться к себе, казалось делом трудноисполнимым. Стоя на монастырской площади монах Иосиф увидел сразу несколько микроавтобусов, которые прибыли, чтобы развозить уезжающих из Ватопедской обители после праздника, многочисленных паломников, в другие афонские монастыри, также с помощью этого транспортного средства можно было доехать до столицы Афона Кареи, или же до центрального порта Дафни. Решение пришло достаточно быстро, микроавтобусом до Дафни, а от Дафни до арсаны (пристани) Хиландарского монастыря, можно было добраться на пароме, оттуда идти до своей кельи значительно меньше, чем от Ватопеда, да и дорога намного проще. В километровом исчислении длина пути многократно увеличивалась, но с помощью транспорта она преодолевалась намного быстрее и удобнее.

Оказавшись на пароме, он понял, что его неудержимо клонит в сон, но засыпать ни в коем случае было нельзя, ведь можно пропустить свою остановку. Расположившись на верхней палубе, вдыхая прохладу Эгейского морского бриза отец Иосиф ждал отправления парома, и именно в этот момент, большая, достаточно шумная русскоязычная компания паломников, с большими туристическими рюкзаками и радостно горящими глазами, поинтересовалась можно ли занять свободные места рядом с одиноко сидящим монахом. Отец Иосиф едва заметным кивком головы указал на свободные места, и неожиданно для себя улыбнулся. Расположившись, ребята принялись фотографировать друг друга, и также громогласно продолжили обсуждать радостные события своего паломничества. Для монаха Иосифа, это соседство оказалось как нельзя кстати, сонное состояние постепенно улетучилось, паром неспешно пошел в заданном направлении, а он, не заметив когда это произошло, был полностью вовлечен в беседу со своими соседями. Ребята оказались его земляками, все были из Московской области, как и сам отец Иосиф проживавший на юго-востоке области, до своего переселения на Афон.

Как это часто бывает, обстоятельства, или скажем более привычно, искушения, на которых мы фокусируемся, и ответственно желаем их преодолеть, неожиданно для нас, меняют свою направленность, и с точностью до наоборот, подло извернувшись ровно на 180 градусов, пытаются нас уловить, там, где не ждешь недоуменных обстоятельств, и где не выстроен оборонительный каскад духовных заграждений. В этот, как казалось, спокойный момент, они, (обстоятельства), наносят в незащищенную область сокрушительный удар. Сакральный смысл происшедшего, получив мощнейший нокаут, уяснить сразу не представляется возможным, нужно время для размышлений.

Выше изложенный абзац, расшифровывается следующим образом: - наш дорогой монах Иосиф, после физических и молитвенных трудов, будучи на пароме, очень боялся заснуть, дабы не пропустить свою остановку. С помощью оживленной беседы, он победил сонливость, но общение с подмосковными паломниками, где его со вниманием слушали, захватила его настолько, что пристань монастыря Хиландар, он заметил только тогда, когда паром отдалился от нее на порядочное расстояние в сторону границы Афона города Уранополис.

Чувство большой внутренней досады наполнило все естество отца Иосифа, происшедшее он воспринял, как некое трагическое обстоятельство, прежде всего было нарушено благословение духовного отца, не покидать пределов Афона без серьезных на то оснований, из Уранополиса, куда на всех «парах» направлялся паром, теперь можно было вернуться к себе в келью лишь на следующий день, а стало быть надо было позаботиться о ночлеге в небольшом курортном городке, что тоже привносило в размышления отца Иосифа горестные мысли. Его энергичные попутчики, словно по команде погрузились в искреннее сопереживание происшедшего, отчасти виня и себя…

 

Пересечение двух траекторий.

 

В художественной литературе сюжетная линия во многом зависит от стечения обстоятельств в которых встречаются герои повествования. Если такие неожиданные встречи не имели бы места, то и интригующее содержание многочисленных литературных произведений сошло бы на нет. Чтобы могло произойти с Петрушей Гриневым, не встреть он Пугачева в начале повести «Капитанская дочка», или кто бы поведал важные подробности о героической смерти молодого Пети Ростова, если бы не оказавшийся в том самом месте, плененный отступавшими французами Пьер Безухов.

Выражение - «мир тесен», конечно же приложимо к нашей обыденной жизни, но чтобы состоялась такая неожиданная встреча, должно сложиться в единое целое множественное число разнообразных случайностей.

После воскресной праздничной службы в честь Успения Пресвятой Богородицы, подмосковный священник Алексий Чекмарев, получивший благословение на небольшой в одиннадцать дней отпуск, предпринял полагающиеся перед путешествием сборы. На следующий день, в понедельник 29 августа, он собирался в паломническую поездку в Грецию на полуостров Афон. Внутреннее радостное чувство нового путешествия, наполняло сердце благостным волнением, паломнический рюкзак был аккуратно заполнен необходимыми принадлежностями для пребывания на Святой Афонской горе, заграничный паспорт и проездные документы, находились боковом кармане подрясника, надежно зафиксированные мощным замком-молнией. Вечером воскресения, к седьмому путешествию к святыням православного Афона он был полностью подготовлен.

Аэропорт Внуково, встретил нашего паломника суетой движущихся в разнообразных направлениях отбывающих из Москвы многочисленных пассажиров, сезон отпусков в южных странах в самом разгаре. Подойдя к стойке регистрации он увидел название города Салоники и номер рейса, соответствующий номеру рейса у него в билете. Сдавая свой рюкзак в багажное отделение, он немного волновался, известно, что масса багажа не должна превышать более двадцати килограмм, к счастью весы показали 19 килограмм 600 грамм, и рюкзак был утянут лентой багажного транспортера в неизвестном направлении. Сумка ручной клади была тоже немалого веса, около десяти килограмм, но сдавать ее в багаж он не предполагал, так как, там находилось хрупкое фотографическое оборудование, которое по обыкновению он брал с собой в поездку. Помимо внутренних воспоминаний, отец Алексий, посредством фото и кино камер оставлял для себя и внешние воспоминания о святой Афонской горе.

После регистрации и строгого пограничного паспортного контроля он оказался в зоне вылета международных авиалиний. Пройдя через нескончаемые, зазывающие броской рекламой магазины «duty free» и небольшие кафе, он отыскал место выхода на посадку своего самолета и расположившись неподалеку стал ожидать.

Самолет греческой авиакомпании «Ellinair» Москва – Салоники, ровно в назначенное время оторвался от подмосковной земли и устремившись в прозрачную голубизну неба, набрав нужную высоту, взял ориентир в сторону северной столицы Греции. Уже при посадке в самолет отец Алексий обратил внимание, что среди пассажиров не было ни одного (кроме него самого), кто бы, как и он направлялся на Афон. Обычно всегда, до этого, несколько священнослужителей также отправлялись к святыням Святой Афонской горы. Но в этот раз он был один, среди пассажиров, кто был в подряснике.

По истечении трех часов полетного времени, и после объявления о необходимости пристегнуть ремни безопасности, борт, стал снижаться над морским побережьем северной столицы Греции. Яркие лучи солнца, отблеском от морских волн врывались в иллюминаторы самолета, приветствуя таким образом прибывающих в аэропорт Салоники путешественников. Благополучное приземление и искренние аплодисменты экипажу воздушного судна, завершили первую часть пути.

Получив добро греческих пограничников на пребывание в их прекрасной стране, в виде красного прямоугольного штампа в своем заграничном паспорте и забрав с транспортера свой багаж отец Алексий вышел на обжигающую от жаркого южного солнца площадь перед зданием аэропорта. Представители греческой туристической фирмы, в ярчайших, цвета раскаленного метала, футболках, ловко распределяли, вновь прибывших из России, по автобусам, согласно их туристическим направлениям. Не обошли вниманием и нашего священника, указав ему на транспортное средство, в котором ему надлежало отправится в сторону границы Афона город Уранополис. Удобно устроившись на первом сидении автобуса, с прохладой не агрессивного кондиционера, в окно он заметил возглавляемую молодым священником небольшую группу, все они направлялись к этому же автобусу. Пока автобус заполнялся пассажирами, отец Алексий успел ответить на многочисленные вопросы, той группы, которая, как и он отправлялась на Афон, но в отличие от него, для них это была первая поездка, и в их вопросах возникали волнительные нотки неуверенности грядущего паломничества, в общем отец Алексий, скорее даже не отвечал на вопросы, а просто пытался успокоить молодого священника и его команду, что нет никаких оснований для волнительных переживаний, и что первое паломничество к святыням Афона принесет большую духовную пользу. После того, как автобус вперемешку заполнился отдыхающими и паломниками, и тронулся в заданном направлении, отец Алексий, считая свою миссию по словесному успокоению Волгоградских паломников законченной, повернулся к окну и предался воспоминаниям о своих давних паломнических путешествиях…

Соревнуясь с заходящим за горизонт солнцем, туристский автобус, успел добраться до небольшого греческого городка Уранополис, находящегося на границе с Афоном, до того момента, как наступили вечерние сумерки. Знакомая с предыдущих путешествий на Афон гостиница «Македония», дружелюбно предоставила ночлег одинокому паломнику, который быстро забросив свой рюкзак в номер поспешил на морское побережье Уранополиса, дабы погрузиться в вечернюю прохладу Эгейского моря. Строгий запрет на купание в прибрежной зоне полуострова Афон, не распространяется на Уранополис. Основательно растворив дорожную усталость дня в морской воде, отец Алексий отправился на прогулку по небольшим улочкам курортного Уранополиса. Все происходящее вошло в привычную традицию прошлых посещений, такая последовательность бывала и раньше. Вечер в городе обычно заканчивался посещением прибрежного кафе «Евкалипт», где всегда можно было отведать, недавно выловленных и прекрасно приготовленных, диковинных обитателей морской стихии.

 

Направляясь по оживленной, в это вечернее время, главной сувенирной улице Уранополиса, в сторону кафе, отец Алексий, периферическим зрением уловил на себе пристальный взгляд аскетического вида монаха, который через мгновение обратился к отцу Алексею с простым вопросом: «Вы меня не помните?»

Чтобы напечатать аналоговое фотографическое изображение, в ХХ веке требовался: фотоувеличитель, химические реактивы и надежно защищенная от проникновения света фотобумага. После того, как увеличенная проекция фотопленки попадала световым лучом на фотобумагу, фотобумага погружалась в химический раствор именуемый проявитель.

Примерно так и произошло с отцом Алексием, когда он стал пристально вглядываться в лицо монаха, которое подобно фотобумаге в проявителе, не сразу, а через несколько секунд обрело знакомые черты. Перед ним стоял его бывший алтарник Сергий с которым они не виделись ровно пять лет, с тех пор как священника перевели на другой приход, а Сергий по неподтвержденным слухам отправился на Святую гору Афон.

Сенсационность встречи заключалось в том, что Сергий, а ныне монах Иосиф, практически не покидал Афон, да и отец Алексий до этого шесть раз отправлялся на Афон строго после праздника Воздвижения, а в этот раз, так получилось, на месяц раньше, после праздника Успения. Реальность встречи была сопоставима, разве что, с двумя параллельными линиями, которые вопреки всему пересеклись.

Уютно устроившись в кафе они долго не могли начать общение, так как эмоциональный фон встречи буквально зашкаливал; этого не может быть - потому что этого не может быть никогда.

Разговор затянулся далеко за полночь, но пересказывать его мы не вправе; отец Иосиф не благословил.

Утром следующего дня священник и монах взошли на Афонский паром «Аксион естин» (Достойно есть), дабы с помощью этого плавучего гиганта достичь благословенных берегов Святой Афонской горы.

Протоиерей Алексей Чекмарев. 29-30 августа 2016 года. Уранополис. Греция.

← Назад