Сербский монастырь Хиландар посвящен Введению во храм Пресвятой Богородицы и отмечает свой престольный праздник 21 ноября по Юлианскому календарю. Этот монастырь расположен севернее всех святогорских обителей, в тридцати минутах ходьбы от западного побережья полуострова. Путь от моря лежит через невысокие, густо поросшие лесом холмы.
Считается, что название свое монастырь получил от имени основатеоя древней монашеской общины, располагавшейся на этом месте. В одном документе десятого века говорится: «Мы посылали письмо через Георгия, называемого Хиландар». По мнению других, монастырь называется так из-за своей формы, напоминающей очертания византийского корабля типа «хеландион» (в русском варианте – «шаланда»).
Основателями монастыря были сербские правители ХII века Стефан Неманя и его сын Растко. Раско наследовал престол после двоих старших братьев, однако предпочел монашескую келью царским палатам и, тайно покинув дворец, бежал на Афон, где и принял постриг в Солунском монастыре с именем Савва. Через несколько лет Савва перешел в монастырь Ватопед и там к нему присоединился родной отец. Разделяя устремления сына, Стефан I отрекся от престола и принял постриг в сербском монастыре Студеница, а потом появился в Ватопеде уже как простой инок с именем Симеон. В 1198 году Ватопедский монастырь отдал отцу и сыну лавру Хиландар, лежащую тогда в руинах. Дар был скреплен указом Императора Алексия III, подтверждавшим, что монастырь навеки переходит во владение сербов. Отец и сын изо всех сил трудились над восстановлением монастыря, практически отстраивая его заново. Инок Симеон почил и был погребен в монастыре Хиландар в 1200 году, спустя два года после его основания. В 1204 году Савва решил вернуться в Сербию и забрал с собой тело отца, чтобы перезахоронить его в Студенице. Со временем Савва стал архиепископом Сербским, духовным отцом своего народа. Скончался он в 1237 году в болгарском городе Тырново. Владыка Савва является одним из величайших святых Сербии. Через два года после смерти тело святителя перезахоронили в сербском монастыре Милешево. В конце пятнадцатого века Сербию завоевали турки. В 1595 году в Сербии вспыхнуло восстание, известное под названием «Восстание святого Саввы». В качестве акта возмездия командующий турецкими силами в Белграде по имени Синан Паша перевез мощи святителя Саввы в Белград и предал их публичному сожжению.
Потеря святых мощей – это всегда трагедия, поэтому, когда в 1204 году сын перенес мощи преподобного Симеона из Хиландарского монастыря, братия безуспешно скорбела. Однако преподобный явился во сне игумену Мефодию и сказал, что мощи необходимо было вернуть в Сербию, но в замен из его могилы вырастет виноградная лоза. Вскоре после этого, как владыка Савва отбыл с мощами, из камня под опустевшей могилой начала расти лоза, которая с тех пор растет виноград. Этот виноград принимают как лекарство от болезней и бесплодия. Сейчас лоза выглядит уже очень древней, но продолжает цвести и плодоносить. Виноград с нее высушивают и раздают паломникам, приезжающим помолиться о даровании детей.
Хиландарские иноки всегда были известны своим прилежанием и духовной мудростью. Хиландар, подобно благодатному древу, постоянно растил для Сербии боголюбивых патриархов и епископов. Переводы святоотеческой и другой духовной литературы с греческого языка на славянский, осуществлявшийся в стенах этого монастыря, служил основным источником духовного просвещения Сербии.
В отличие от многих других монастырей, потерявших с падением Византийской Империи благотворителей, Хиландар процветал на протяжении всего периода турецкой оккупации. Ему удавалось поддерживать стабильное существование и много раз Прот избирался из числа его братии. Жизнь в монастыре стала приходить в упадок лишь в семнадцатом веке, после того как турки упразднили сербское автономное правление и принудили страну подчиниться Вселенскому Патриарху, который исполнял функции как духовного так и светского правителя христианских субъектов Оттоманской империи. Приток монахов из Сербии постоянно сокращался и в конце восемнадцатого века Хиландар уже был преимущественно болгарским. Сербская церковь вновь стала автокефальной лишь в 1879 году, а в 1896 году Царь Сербии Александр I посетил Хиландар и оплатил восстановительные работы, в которых монастырь остро нуждался после пожаров 1722 и 1891 годов. Ктоме того, Царь прислал сюда много сербских монахов, снабдив монастырь средствами на их содержание, и со временем Хиландар вновь стал сербским.
В соборном монастыре, посвященном Введению во Храм Пресвятой Богородицы, хранится чудотворная икона «Троеручица». Изначально она взята из кельи преподобного Саввы Освященного в Палестине. Икона получила столь необычное название после следующего чудесного события в жизни преподобного Иоанна Дамаскина. Служа при дворе калифа в городе Дамаске, он был несправедливо обвинен в заговоре с намерением сдать город врагам. В наказание калиф приказал отрубить ему руку. Всю ночь Иоанн молился перед иконой Богородицы, и отрубленная рука чудесным образом приросла к запястью. В благодарность Иоанн заказал мастерам серебряную руку и подвесил ее к иконе. Потом, став иноком монастыря преподобного Саввы, он взял икону с собой. В тринадцатом веке братия монастыря подарила эту икону святителю Савве Сербскому.
Помимо собора в Хиландаре есть еще тринадцать маленьких церквей и часовен. К монастырю приписаны также пятнадцать келий и одно подворье. Монастырь имеет великолепную сокровищницу и библиотеку с богатым собранием славянских рукописей. Среди святынь монастыря – фрагменты даров волхвов Младенцу Христу, орудий страстей Господних, частицы Истинного Креста Господня, мощи святого Иоанна Предтечи, пророка Исаии, великомучениц Варвары и Екатерины и многих других святых.
Основатель монастыря Хиландар святой Савва Сербский, умирая, оставил братии монастыря Типикон, который так и называется «Типик Саввы Сербского», Устав, согласно которому, игумен монастыря не должен выбираться ни когда, а его место незримо занимает Сама Царица Небесная – Игумения Святой Горы. К сожалению, в конце ХХ века Типик Саввы Сербского был упразднен, что привело к уходу из монастыря части братии. А в 2004 году в монастыре произошел сильнейший пожар, когда за одну ночь выгорела половина монастыря, причем, пожар начался с игуменской келии и быстро распространился на архондарик и братские келии. Насельники монастыря считают пожар справедливым наказанием за отступление от Типика святого Саввы.
Игумен монастыря архимандрит Моисей
Почтовый адрес монастыря: Monastery Hilandar 63086 Karyes Mount Athos,Greece
Тел: (30-23770)23797.факс: (30-23770)23494
От Хиландара до Есфигмена 20 мин. пешего хода, до монастыря Зограф 1 час 30 минут.
Так они пытались "выкурить" Радована Караджича, утверждает французский писатель …
4 марта 2004 года в Хиландаре вспыхнул сильный пожар, серьезно повредивший древний афонский монастырь. Французский писатель Жерар де Вилье в своей новой книге "Досье К.", основанной на материалах французской разведки пришел к выводу, что пожар мог стать последствием охоты западных спецслужб на лидера боснийских сербов Радована Караджича, сообщает сербское издание "Пресс" 1 марта. По словам де Вилье, британские спецслужбы подожгли Хиландар, пытаясь выманить оттуда Караджича. Подтверждением этого факта служит то, что принц Чарльз активно участвует в восстановлении монастыря, считает де Вилье.
Источником сенсационных разоблачений выступает генерал французской разведки в отставке Филипп Рондо, отвечавший за поимку лиц, разыскиваемых МТБЮ. Он сообщил де Вилье, что западные спецслужбы неоднократно фиксировали поездки Караджича в Грецию, где он "чувствует себя в полной безопасности"
В интервью белградскому еженедельнику "Европа" де Вилье утверждает: "Тот пожар устроили люди, принадлежащие к британской разведке. Они хотели таким образом заставить Караджича выйти из монастыря. Радован бывал там неоднократно. Я думаю, что и этой зимой он был в Греции, но не в монастыре..." Де Вилье говорит, что все данные спецслужб Франции указывают на то, что Караджич свободно передвигается в пограничье Боснии, Сербии, Черногории и Греции.
"Он всегда опирался на церковь. Бывал в Остроге, приезжал в Белград. Он встречается только с теми людьми, кому безусловно и до конца доверяет. Я не верю, что он встречался со своим братом Лукой. Нет ему доверия... Радован был шесть лет назад в Белграде и видел своего только что родившегося внука"
Генерал Момир Стоянович, бывший до середины 2005 года, начальником военной разведки Сербии, говорит, что генерал Рондо обычный оперативник, и он с ним неоднократно встречался, но они никогда не говорили о Караджиче. "Он всегда не доверял нашим спецслужбам. Последний раз я видел его два года назад. Он сказал мне: "Если у Вас есть контакты с Младичем, скажите ему, что я хочу с ним поговорить". Я засмеялся и сказал ему, что мы выполняем свою работу и ничего не скрываем.
Лука Караджич в беседе с журналистом "Пресс" сказал, что верит, что Хиландар в 2004 году подожгли британцы, пытаясь найти Радована: "У меня есть проверенная информация из Греции и от тех, кто живет здесь. Подтверждает это еще и тот факт, что принц Чарльз, вероятно, чтобы покаяться и замолить грехи, стал одним из главных спонсоров восстановления Хиландара! Я лично знаю генерала Рондо и де Вилье. Они часто бывали в моем доме. Рондо даже навещал мою мать в больнице в городе Никшич".
Однако Лука говорит, что у него нет данных о том, что Радован когда-либо был на Святой горе, и что он, будто бы, под защитой СПЦ: "Я действительно этого не знаю. Но ответственно утверждаю, что с конца 1995 года, когда Радован исчез, он никогда не появлялся в Белграде, не говоря уж о том, что он приехал из-за рождения внука. У него четверо внуков, и ни один из них не родился в Сербии".
Никто из официальных лиц не захотел комментировать утверждения де Вилье. Но неофициально было сказано, что три года назад были небезосновательные подозрения, что пожар учинили западные спецслужбы, после получения информации о том, что Караджич якобы там скрывается.
Некий сербский офицер, на условиях анонимности, сообщил газете: "Мы вместе с коллегами из Греции расследовали этот случай. Была информация, что британцы и американцы сделали это вместе. Они прибыли на Святую гору ночью на маленькой лодке, и им удалось проникнуть в монастырский комплекс".
В СПЦ никто не пожелал комментировать утверждения де Вилье. Однако неофициально было заявлено, что все слухи и разговоры о том, что Караджича "укрывает церковь" "намеренно распространяются для того, чтобы еще более дестабилизировать ситуацию в Сербии".
Русская линия