Страстная седмица Великого поста.

Сейчас у нас началась последняя седмица Великого поста, которая называется «Страстная». Последняя неделя поста отличается своей строгостью и посвящена последним дням жизни Иисуса Христа. Каждый день в течении этой недели мы сможем посетить ежедневные Богослужения в храмах, где совершаются особые службы. Стоит отметить, что в течении недели каждый день называется Великим. Такое отношение к каждому дню не случайное. Каждый день означает какое-то важное событие, которое происходило в Иерусалиме за последние дни земного пути Спасителя.

В Великий Понедельник мы вспоминает одну евангельскую притчу, в которой говориться о бесплодной смоковнице. Данная причта говорит о тех людях, что не совершают добрых деяний. Еще в этот день говорят о других притчах, которые называются притча о злых виноградарях и причта о двух сыновьях, а так же в этот день вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф. В древние времена его же братья продали его в рабство к египтянам. Таким образом можно заметить, как проводиться аналогия с предательством Иисуса Христа Иудой.

Великий вторник встречает нас событиями, которые так же происходили в Иерусалиме. Спаситель рассказывал многим людям разные притчи в Иерусалимском храме: причту о талантах, причту о десяти девах и притчу о Страшном суде. Иисус Христос так же рассказывал о воскресении умерших и о подати, которую надо платить кесарю.

В Великую среду вспоминают жену-грешницу, которая слезами и миром омывала ноги Иисуса Христа, когда он находился у Симона прокаженного. Но Великая среда запоминается наиболее страшным событием, когда Иуда Искариотский греховно пал и продал Спасителя за 30 серебряных монет. В этот день в храмах совершается литургия Преждеосвященных Даров.  Так же читается последний раз в году молитва преподобного Ефрема Сирина.

В Великий четверг была совершена тайная вечери, где было установлено таинство Причастия. Таинство Причастие в первый раз было совершенно Иисусом Христом в Сионской гробнице, где говорил Христос: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое…». Так же в четверг Спаситель омыл ноги всем ученикам своим. На утрени, которая служится вечером, священник читает 12 Страстных Евангелий, в которых говориться о страданиях и смерти Иисуса Христа на кресте.

Великая пятница рассказывает нам о событиях в Гефсиманском саду, которые мы моем знать под названием моление о чаше, а затем крестные страдания. Первый час – время, когда Христа вели на суд к Пилату, третий час – осуждение, шестой час – крестные страдания Спасителя, девятый час – Смерть Иисуса Христа, вечерня – снятие Его тела с креста. На вечерни Великой пятницы, примерно в 14.00, в храмах православной церкви совершается чин выноса Плащаницы. А на утрени в пятницу вечером, происходит погребение Плащаницы.

Великая субботу – день покоя. В этот день Иисус Христос находится погребённым в пещере, как раз в это день Он сошел в ад и победил смерть, вывел праведников из ада и привел благоразумного разбойника, что покаялся, в рай.

← Назад